lunes, 14 de julio de 2008

De las bodegas con solera (IV)

De la bota más cercana al suelo, la solera, se saca un tercio de vino, que es el que se destina a envasar. De la bota inmediata superior se trasvasa a la solera un tercio para que vuelva a llenarse; de la segunda a la tercera y de la primera a la segunda. De este modo, se rellena la primera bota con lo cosechado en el año. De ahí, que los olorosos, dulces, Pedro Ximen, palo cortado y demás no tengan añada (no tienen un año de cosecha, sino que todos mantienen la misma calidad por el trasvase de bota a bota).

Aprendí que Tío Pepe no sólo era una marca de manzanilla, sino que realmente exisitió y que fue su sobrino, un tal Manuel Antonio (aunque el nombre me falla ahora), que decidió poner a un tipo de vino seco la marca con el nombre de su tío José: Tío Pepe.

Y de fino a fino, lo bebo en catavino, servido con la venecia para no romper la flor de la bota. Colección de nomenclatura para aumentar cualquier diccionario.

Y colocamos la veleta en lo alto de la escalinata que nos conduce a ella misma. Justo al lado del edificio que González Byass tiene de hormigón como almacén de sus caldos, obra del arquitecto Cano, familiar de los hermanos Cano, de Mecano. ¿Queda claro?

Y para que no haya dudas: Alíate con el enemigo y no permitas que los ratones de Jerez roan tus botas, agrien tu vino y derramen el caldo por el suelo. Antes de eliminarlos, darles de beber. En catavino, como requiere la tradición.

Fotografías: Bodegas González Byass. Jerez de la Frontera. Cádiz.

El blog del día: Living the pop life

15 comentarios:

Mario dijo...

Fue hoy, cuando el aroma del vino me hizo subir la escalera...
Fue arriba donde quedé embriagado, ebrio, ... Ahí quedé, dormitando, esperando ayuda para bajar...

BIRA dijo...

Qué viajes nos regalas!! Umm, es todavía temprano, pero a eso de las doce caería bien un vinito para ir abriendo boca.

Besos, Stulti.

Kiko dijo...

¿QUIÉN NO SE HA TOMADO UN TÍO PEPE? ME HA GUSTADO ESTA CLASE DE VINOS POPULARES, SIN DUDA SIEMPRE APRENDEMOS CONTIGO STULTIFER. POR CIERTO, EN MI FUGAZ VIAJE A ADRA HE REALIZADO FOTOS A ESCALERAS POR SI TE INTERESAN PARA TU GRAN BLOG. MÁNDAME UN MAIL PARA RECORDAR TU CUENTA Y TE LAS ENVÍO. UN SALUDO

Thiago dijo...

Cari, qué pasa? Hay algún festival por Jérez? No me bebas tanto que te vas a agarrar una moña del carajo, igual acabas bailando flamenco... jajaa

Por cierto has elegido blgo del día a mi PAISANITO? que majo, eh

Bezos.

Jaime Noguera dijo...

Copita a copita...¡menudo cebollón!

weblara dijo...

Que bueno, me encanta tio Pepe, en casa, dado que mi madre es de por allí, habitualmente se toma con el aperitivo. Espero no perder esta costumbre, con el tiempo.
Besucos!

Stultifer dijo...

mario
Imagino que subes aunque no estés embriagado por los efluvios del vino. De ambas formas, seguro que te reciben amablemente.

bira
Es empezar con uno, catar un oloroso, seguir con un dulce, darle al fino. Tapita de jamón, queso, unas patatas...

kiko
Claro que quiero escaleras de Adra. ¿De piedra?
Mi mail está en mi perfil y es edusiete@gmail.com

thiago
Unos días de vacaciones no vienen mal. Esta vez no hay festival. Hay uno en Colombia a primeros de Agosto pero... voy al año próximo. ¿Vienes?

jaime noguera
¿Entiendes ahora porqué mi teléfono está fuera de cobertura? Lo he perdido en una bodega, seguro.

weblara
Ni se te ocurra perder nada, y menos una costumbre.

Fabio dijo...

qué maravilla de ensueño!
olores, sabores, una historia que entra por todos los sentidos..
Bueno, al menos viajé en este primer dia de vacaciones
un abrazo!
;)

Stultifer dijo...

fabio
Visto así, pareciera que todos los días estoy de vacaciones. Pero es vivir un poco de la ilusión, que nunca está mal. Agárrate al tren.

Arrumako dijo...

A la cama no te irás sin saber una cosa más, jejeje.

Espero que me perdones el estar tanto tiempo sin subir a tus ingeniosas escaleras.

Ya sabes, y tu mismo has descrito a la perfección muchas veces como es esto de la blogosfera.

Hace ya algún tiempo que creo que me mandaste un correo con unas fotos bastante interesantes para publicar en mi blog, Trataré de buscarlas entre el batiburrillo de Emilios que tengo y en cuanto retome el posteo procuraré incluirlas.

Tengo que decirte también que he plagiado un poco tu idea de las escaleras pero trasladada a "puentes" en otro blog (no gay) que tengo con un amigo. Date una vuelta si quieres, eso sí está en gallego, así que no vas a entender una mierda, jejeje.

http://areasfs.blogspot.com

Un besote enorme; prometo visitarte más a menudo.

Rumbero dijo...

Soy fan absoluto del Pedro Ximenez, si fuera por mi, sería obligación cocinarlo todo con ese vino!!

Saludos!

Stultifer dijo...

arrumako
Esas desapariciones hacen que el número de comentarios preguntones aparezcan como setas tras la lluvia. Welcome de nuevo. Buena idea la de los puentes: siempre se puede cruzar de orilla.

rumbero
Hagamos obligación por decreto ley el uso cotidiano de los vinos Pedro Ximen.

Thiago dijo...

Cari tienes tu carnet plateado aquí, que no te enteras, ligando con mis amigos, jajaja.

http://elblogquethiago.blogspot.com/2008/07/dos-nuevoa-blogs-plateados.html

Por cierto, Paisanito si que ni se ha coscado de que es blog del día, no? Este novio mio, jajaj.

No tengo novia dijo...

Ya vi a los "ratones coloraos" por el vino.
Me ha encantado, muchas gracias, eres muy salao!

Recomiendo el Vino de Toro, es fuerte, pero mola. También el Verdejo, es blanco y ahora en verano sienta muy bien.

- YOGUR - dijo...

Que digo yo que el vino mejor tomarlo en otro momento porque sumando copita tras copita... a ver quién es el guapo que luego sube y baja escaleras sin acabar por los suelos... Que el vinito entra suave y se te sube a traición... ;P